
Beim jüngsten Investoren-Frühstück in Zürich zeigten die Experten Elad Ben-Am (Picard Angst) und Dave Huizing (DSM-Firmenich), wie sich Konsumverhalten, Regulierungen und technologische Innovationen verändern – und welche Bedeutung das für Investoren hat.
«Unser Lebensmittelsystem ist Mitverursacher zahlreicher Zivilisationskrankheiten – und befindet sich im raschen Wandel», so Elad Ben-Am, Leiter des Picard Angst Food Revolution Fonds. Der Fonds investiert in wachstumsstarke Segmente wie Clean Label & Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Produktion sowie gesunde & funktionale Ernährung.
Der strukturelle Wandel wird nicht nur durch Konsumenten getrieben, sondern zunehmend auch durch regulatorische und institutionelle Impulse – und eröffnet dadurch langfristige Investmentchancen über traditionelle Lebensmittelkonzerne hinaus.
Neue Blutzuckersenker verändern Konsumverhalten
GLP-1-Medikamente verändern nicht nur das Essverhalten der Menschen – sondern zwingen auch Unternehmen zum Umdenken. «Für DSM-Firmenich ist das eine Chance, mit gesunden und sinnstiftenden Lösungen voranzugehen», sagte Dave Huizing. Der Fokus liegt auf Innovationen in kalorienreduzierten und funktionalen Lebensmitteln, die zu neuen Gesundheitstrends passen.
Fundamentaler Wandel der US-Regulierung
Mit dem Start des «Make America Healthy Again»-Programms der neuen US-Regierung beginnt ein fundamentaler Wandel der Lebensmittelregulierung – mit weitreichenden Folgen für die gesamte Branche.
Investoren müssen künftig nicht nur Konsumtrends verstehen, sondern auch politische Entwicklungen, die definieren, was als gesunde und nachhaltige Ernährung gilt.

Research Paper – Q1 2025
“The Future of Food Innovation“ Einordnung aktueller Trends & Märkte – regulatorisch, technologisch, gesellschaftlich
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Perspektiven von Elad Ben-Am & Dave Huizing im Gespräch
Food Revolution Fund
Mit dem Food Revolution Fund bietet Picard Angst Zugang zu einem spannenden Investment Thema an. Technologische Fortschritte, Gesundheitspolitik und sich verändernde Wertschöpfungsketten eröffnen neue Investitionshorizonte – von Biotechnologie über nachhaltige Produktion bis hin zu funktionaler Ernährung.